长水校尉

“阿里云封杀事件”始末

生活重心完全在手机和电脑上、平时几乎不看电视的你,可能还不知道,最近这几天在智能电视领域爆发了一场腥风血雨。

我们姑且将之称为“阿里云封杀事件”。

这件事虽然早有预兆,真正发生却是在上周末。先是搭载了YunOS系统的类似英菲克、迪美特优这些品牌(没听过也没关系,笔者也是接触了这个行业才知道)的智能电视盒子突然停止了服务,而且这部分用户惊奇的发现,自己买的智能电视盒子不仅看不了电视,而且软件还莫名其妙地消失了!!

这就好比你买了一台手机,吃着火锅唱着歌玩着手机。突然,手机就不能用了,微博打不开,微信也打不开,所有app都打不开,而且它们不仅打不开,还被手机系统自己给删除了!!你的整个心情简直就跟日了狗了一样。

这就是真实发生在广大智能电视盒子用户身上的事情。

在讲清楚这件事之前,需要跟大家普及相关知识。YunOS是阿里巴巴开发的一款操作系统,“Yun”就是“云”的拼音写法,“OS”是操作系统(Operating System)的意思,YunOS其实就是云系统的意思。

YunOS是一种运行在移动设备上的操作系统。不少国产手机就搭载了YunOS操作系统,例如天语的W700、W800,、大黄蜂、小黄蜂、海尔W718、宏基A800等等,今年双十一卖的很火爆的魅蓝metal其实也搭载的是YunOS。

在笔者还是个小白的时候,看到YunOS上可以运行安卓程序,就想当然的以为它是安卓系统的一种,其实不然。YunOS虽然兼容安卓程序,但从底层上和安卓原理并不相同,是一款真正的操作系统。所以,不要看搭载YunOS的都是些国产机,就觉得YunOS山寨什么的,其实YunOS是一款非常优秀的操作系统!YunOS和安卓原理上的不同请参考下图,此图展示了笔者对两者深刻的理解。


那么,YunOS这样一款优秀的操作系统,为什么要删除用户软件呢?

这要从YunOS在智能电视盒子上超高的占有率说起(原谅笔者话痨)。大家都知道,阿里巴巴是中国的互联网巨头。阿里巴巴旗下有一款非常奇怪的硬件产品(软件公司生产的硬件当然奇怪啊)叫天猫魔盒,笔者也不清楚天猫魔盒和天猫之间有什么关联。天猫魔盒是一款互联网智能电视盒子,搭载的就是阿里巴巴自家开发的YunOS操作系统。

阿里巴巴将天猫魔盒和YunOS视为未来中国人客厅的入口(现在看来这样的入口不要也罢),不仅大力拓展天猫魔盒的市场占有率,还不遗余力地拉拢其他电视盒子厂商。怎么拉拢呢?免费给其他盒子厂商使用YunOS系统,而且其他厂商每生产一台搭载YunOS的设备,阿里巴巴就补贴它们一定数量的金钱。在阿里“爸爸”财大气粗的补贴之下,众多挣扎在生死线上的电视盒子厂家纷纷拜倒在YunOS的“石榴云”下。不用自己研发系统,用别人更好用的系统还可以拿补贴,这样的好事谁不愿意啊。这样一来,YunOS就变成了智能电视盒子领域市场占有率最高的系统。

聪明的读者可能已经想到。既然YunOS可以运行安卓程序,那搭载了YunOS的智能电视盒子岂不是可以运行我们手机上那些APP?

这个问题的答案是肯定的。其实这也是智能电视盒子高速发展的原因之一,手机上能运行的app理论上都可以在电视盒子上运行,当然因为电视和手机屏幕差别太大,所以能不能完美运行则是另一回事。这里替我们公司的“沙发管家”打个广告,这是智能电视(及盒子)上最好的应用市场,大概类似appstore之于苹果的IOS系统、Google Play之于安卓系统的地位,可以下载各种各样专用于智能电视的软件。

再说回来,智能电视盒子能运行手机上的那些app,很多人自然而然地就想到在智能电视上看优酷视频爱奇艺电视剧,这么大的屏幕,节目又比电视台那些老套陈旧的电视节目有趣多了!就在大家看得开心的时候,有“人”坐不住了,这个“人”就是广电总局。

本次YunOS封杀事件主角终于出场了!

我们知道,类似优酷的视频网站是用户是可以自己上传视频的。如果我们在自家的电视盒子上运行优酷视频app,那同时也意味着我们一家人可以围坐在客厅里用电视观看上周末一家人出去旅游拍下并上传到优酷的视频(句子略长注意断句)。广电总局视这种用电视机观看未经审核的内容的行为为洪水猛兽,自然不想让大家这么舒服地在客厅里看优酷视频。

在我们国家,最终呈现到电视观众面前的内容都是要经过审核严格把控的,如果你有心到当地的广播电视台附近转悠转悠,你会发现广播电视台门口都是用武警把守的,早些年很流行的老百姓自己买个“锅”接收信号其实都是违法行为。

于是,在广电总局的努力下,我们常用的视频网站如优酷视频、搜狐视频、土豆等都不允许出现在智能电视上。这种情况其实已经持续了相当长时间了,至少在笔者入行时就已经是这样。

这样的局面一直持续,那为什么还会发生YunOS封杀事件呢?

因为广电总局本质上是不能接受一切在电视上看未经监管的互联网内容的行为,广电总局要的是所有人仍然看传统的广播电视台。鉴于反对声太大,就先从视频网站开始,并且取得了不错的效果。管理这玩意就是此消彼长的过程,老百姓让一步,广电总局就要再进一步。

于是,广电总局找到了智能电视盒子上市场份额最大的YunOS。我们尚不清楚阿里云是主动还是被迫做出此举,可以肯定的是,YunOS替广电总局挥下了屠刀。

于是出现了本文开头所说的那一幕,运行YunOS系统的电视盒子在同一时间停止服务,强制删除用户软件。截止到今天,仅有CIBN、爱奇艺荔枝TV和芒果TV三款app幸免于难,我司的沙发管家也不幸沦陷(哭::>_<::)。

在笔者敲下这些文字的时候,此事件并未有任何停止的迹象。为了不让用户发出呐喊,不少相关的社区已经被关闭。而天猫魔盒官方微博则贴出这则海报,隐晦地表达自己也是无奈之举。


天猫魔盒官方微博发出此海报

不管怎样,此事件对于蓬勃发展的智能电视行业和广大老百姓未来数十年的客厅体验来说,都是一个不小的打击。遗憾的是,所有从业者都视自己为受害者,却没有人站出来说话。

英国有句民谚:“风能进,雨能进,国王不能进。”而在我们的电视盒子上:“优酷不能进,搜狐不能进,广电总局想进就进,还可以砸你的东西”。今天听到某一位用户说,自己双十一买的天猫魔盒刚刚到货,结果什么也不能用,想想也是悲哀。

借用德国著名神学家兼信义宗牧师马丁·尼莫拉的一首诗结束本文:

他们先是来抓共产党,我没有说话,因为我不是共产党。

他们接着来抓犹太人,我没有说话,因为我不是犹太人。

他们又来抓工会会员,我没有说话,因为我不是工会会员。

他们再来抓天主教徒,我没有说话,因为我是新教教徒。

他们最后来抓我,这时已经没有人替我说话了。


评论